Botulismo alimentare

Botulismo alimentare

Il botulismo è una rara ma gravissima sindrome neuroparalitica causata dalle tossine prodotte dal Clostridium botulinum, un batterio che si sviluppa in assenza di ossigeno e che è diffuso nell’ambiente sotto forma di spora. Sebbene l’infezione abbia origine batterica, è la tossina – uno dei veleni naturali più potenti conosciuti – a provocare la malattia, rendendo il botulismo una vera e propria intossicazione alimentare. La sua pericolosità risiede nel fatto che quantità minime di tossina possono risultare letali e che alcuni ceppi del batterio non alterano l’aspetto o l’odore degli alimenti contaminati, rendendo difficile riconoscere il rischio.

Per questo motivo il botulismo rappresenta un tema di fondamentale importanza nell’ambito della sicurezza alimentare: conoscere come si sviluppa, come prevenirlo e quali alimenti possono favorirne la comparsa è essenziale per proteggere la salute pubblica e ridurre il rischio di intossicazioni gravi o fatali.

A cura del dott. Silvio Spiridigliozzi

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