Comunichiamo che Il Ministero della salute ha pubblicato il richiamo precauzionale dei seguenti prodotti destinati al consumo umano:
- Un lotto di mitili o cozze (Mytilus galloprovincialis) allevate in Grecia e confezionate da Britalia Società Cooperativa. Il motivo indicato sull’avviso di richiamo è il superamento dei limiti massimi consentiti del pericoloso Escherichia coli glucuronidasi positivo. Il prodotto in questione è venduto in reti da 10 kg, con il numero di lotto 302/25/CGR/181 e la data di confezionamento 04/11/2025. L’azienda Britalia Società Cooperativa ha prodotto le cozze richiamate. Lo stabilimento di produzione si trova in viale Jonio 154, a Taranto (marchio di identificazione IT L6X0A CE).
- Un lotto di friarielli ‘broccoli alla napoletana’ in olio di semi di girasole a marchio Sapurè. Il motivo indicato, sull’avviso di richiamo, come già accennato è la sospetta presenza di Clostridium botulinum. Il prodotto in questione è venduto in vasetti da 940 grammi (pari a 1.062 mL), con il numero di lotto SAP/BR/85R e il termine minimo di conservazione (TMC) 30/03/2028. L’azienda Sapurè Srl che ha prodotto i friarielli sott’olio richiamati ha lo stabilimento di produzione in via Vicinale Filettine 14, a Pagani, in provincia di Salerno.
- cinque lotti di risotto alla milanese in busta a marchio Knorr. I supermercati Conad hanno segnalato il richiamo precauzionale da parte del produttore per la possibile presenza di corpi estranei plastici e metallici. Il prodotto in questione è venduto in buste da 175 grammi, con i numeri di lotto 5290AO810, 5293AO810, 5294AO810, 5295AO810 e 5296AO810, e il termine minimo di conservazione (TMC) 01/2027. L’azienda Menz & Gasser Spa ha prodotto il risotto richiamato per Unilever Italia, titolare del marchio Knorr. Lo stabilimento di produzione si trova in via Roma 23, a Sanguinetto, in provincia di Verona.
Opportuno verificare la eventuale presenza del prodotto richiamato nel magazzino della struttura; precauzionalmente non somministrare/consumare bensì restituirli al fornitore oppure al punto vendita d’acquisto.
A cura del dott. Silvio Spiridigliozzi
